Rabu, 20 Februari 2013

Sayur Asem Tetelan

Sayur Asem Tetelan masakanmama.com

Sayur Asem Tetelan

Asem, pedas, gurih... Hhmmm yummy... Ditambah ikan asin, makin maknyooosss...
Sayur Asem Tetelan!! Jadi pengen buru - buru masak niyh...
Pastikan jangan ada bahan yang lupa waktu belanja nanti yaa..
Makannya baca dulu informasi bahan & cara membuat sayur asem tetelan ini..

Bahan-bahan :
150 gram daging tetelan
2 lembar daun salam
2 cm lengkuas, memarkan
50 gram melinjo
50 gram kacang tanah, rebus, dan tumbuk kasar
150 gram nangka muda, potong - potong
1 buah jagung manis, potong - potong jadi 4 bagian
50 gram pepaya muda, potong - potong kotak
100 gram labu siam, potong - potong kotak
20 gram asam jawa dan 4 sendok makan air, larutkan
1 1/2 sendok makan garam
1/2 sendok makan gula pasir
20 gram daun melinjo
5 lonjor kacang panjang, potong-potong 3 cm
2 1/2 liter air

Bumbu yang dihaluskan :
6 butir bawang merah
4 siung bawang putih
4 buah cabai merah
1 1/2 sendok teh terasi, dibakar atau digoreng
5 butir kemiri yang sudah di sangrai

Cara Membuat Sayur Asem Tetelan :
Rebus air dan daging tetelan hingga mendidih dan empuk. Masukkan daun salam, lengkuas, dan bumbu halus. Masak hingga harum.
Tambahkan melinjo, kacang tanah, nangka muda, dan jagung manis. Masak sampai setengah matang.
Masukkan pepaya muda, labu siam, larutan asam jawa, garam, dan gula pasir. Masak hingga matang. Tambahkan daun melinjo dan kacang panjang. Masak hingga semua matang. Angkat dan sajikan.

Resep di atas untuk 7 - 8 porsi, untuk keluarga kecil tidak akan langsung habis kan... Jadi bisa untuk makan siang dan makan malam.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar